Pages

Rabu, 07 Oktober 2015

Laporan Praktikum Penjernihan Air


BAB I
1.1  Tujuan Praktikum
·        Untuk mengetahui cara penjernihan air keruh dengan bahan yang ada di sekitar kita.
1.2  Dasar Teori
Koagulasi atau penggumpalan yaitu peristiwa pengendapan partikel-partikel koloid sehingga fase terdispersi terpisah dari medium pendispersinya. Proses yang memanfaatkan sifat koagulasi misalnya:
a. Pengolahan karet dari lateks;
b. Penjernihan air;
c. Pembentukan delta di muara;
d. Proses penggumpalan debu atau asap dari pabrik; dan
e. Proses penetralan partikel albuminoid dalam darah oleh ion Fe3+ atau Al3+.

           BAB II
2.1 Alat dan Bahan
     Alat :
·         Gelas kimia (4 buah)
·         Sendok
·         Timbangan
Bahan :
·         Air Keruh
·         Air Jernih
·         Biji Asam / Biji Kelor
2.2 Cara Kerja
·        Masukkan air jernih ke dalam gelas kimia sebagai pembanding
·        Masukkan 20 mL air ke dalam 3 gelas kimia
·        Masukkan 0.14, 0.28 dan 0.56 gram serbuk biji kelor atau asam ke tiga gelas kimia tersebut
·        Aduk, dan tunggu selama 20 menit
·        Setiap lima menit ketiga gelas diaduk
·        Amati dan catat perubahan yang terjadi

BAB III
3.1 Hasil Praktikum
No
Waktu
Perubahan
1
5 menit pertama
Serbuk asam ke bawah dan keadaan air tidak berubah
2
5 menit kedua
Air mengalami perubahan warna
3
5 menit ketiga
Air mulai menjadi jernih
4
5 menit keempat
Air terlihat lebih jernih
3.1.2

3.1.3Analisis Data                      
            Penjernihan air tersebut disebabkan karena adanya sifat koagulasi atau penggumpalan, dimana serbuk biji asam dan kelor berfungsi memisahkan fase terdispersi dari medium pendispersinya, sehingga air tampak jernih. Berdasarkan percobaan yang dilakukan air keruh yang dimasukkan 0.14 gram biji asam lebih jernih daripada gelas lainnya, serta dilihat dari percobaan menggunakan biji kelor, air tampak lebih jernih dibandingkan dengan menggunakan biji asam.
Catatan: pada percobaan terjadi kesalahan pada pemasukan massa serbuk biji asam ke dalam gelas kimia

3.1.4 Pertanyaan
A. berapa gram massa biji asam / kelor yang ideal untuk 1 liter air?
Jawaban: 0.14 gram

DAFTAR PUSTAKA

Dalam Bentuk MS. World download di bawah ini
Ini
Semoga Bermanfaat dan Jangan Lupa Komen di bawah :)))

0 komentar:

Posting Komentar

 

Copyright © Blog.com. Template created by Volverene from Templates Block
WP by WP Themes Master | Price of Silver